Horario
| Viernes 28 de marzo | |
|---|---|
| 16:15 – 17:30 | Visita al Museo de Cáceres |
| 17:30 – 20:30 | Visita Fábrica Torta del Casar |
| 18:00 – 20:30 | Visita CCMIJU |
| 20:00 | Ruta de la Tapa |
| Sábado 29 de marzo | |
|---|---|
| 8:30-9:30 | Registro |
| 9:30 – 9:50 | Inauguración |
| 9:50 -10:20 | Biohidrometalurgia: Biotecnología aplicada al reciclado de baterías de Li-ion Dra. Almudena González González |
| 10:20 – 11:00 | Face to Face Investigación animal VS Investigación humana: «Las dos caras de una misma moneda» Irene Simón Dr. Juan Antonio Rosado |
| 11:00 – 11:40 | Coffee Break |
| 11:40 – 12:10 | Mecanismos moleculares del impacto negativo de alimentos ultraprocesados sobre la salud Dr. Mario Estévez García |
| 12:10 – 13:40 | Talleres simultáneos: – Taller de Cata – Taller de Criminología – Biofirst dates |
| 13:40 – 15:00 | Comida |
| 15:00 – 15:40 | Face to Face Biotecnología vegetal: Agronomía vs Ecología «Entre el laboratorio y el campo» Dra. Mª Victoria Alarcón Sánchez Alfonso J. Masa |
| 15:40 – 16:10 | La biotecnología desde un enfoque empresarial Dr. Jonathan Delgado |
| 16:10 – 16:40 | Proteómica y metabolómica en reproducción: nuevas fronteras Dra. Mª Julia Bragado González |
| 16:40 – 16:50 | Espacio BAC |
| 16:50 – 17:30 | Clausura y Foto de familia |
| 17:30 – 20:30 | Cluedo Biotech |
| 23:30 | Biotechnoparty |
| Domingo 30 de marzo | |
|---|---|
| 11:00 – 13:00 | Ruta Turística por Cáceres |
| 13:30-14:30 | Visita al Museo Helga de Alvear |
Ponencias

Almudena González González
“Biohidrometalurgia: Biotecnología aplicada al reciclado de baterías de Li-ion”
Almudena González González inició su carrera profesional en la Universidad de Extremadura, en la que realizó su Tesis Doctoral en biometanización de subproductos agroindustriales. En 2013 fundó la spin-off Metanogenia, empresa biotecnológica especializada en el desarrollo de productos biológicos para la producción de biogás a partir de subproductos agroindustriales y en la prestación de servicios para la monitorización y operación de plantas de biogás, donde fue responsable de I+D+i durante casi una década. Desde marzo de 2023, forma parte del Centro Ibérico de Investigación en Almacenamiento de Energía (CIIAE), dentro del Departamento de Almacenamiento de Energía Eléctrica y concretamente en la línea de investigación de Biohidrometalurgia. El objetivo de los proyectos en los que participa es desarrollar tratamientos biológicos (biohidrometalurgia, bioprecipitación y bioelectroquímica) para recuperar los metales críticos que se encuentran en las baterías al final de su vida útil, generando así nuevas materias primas que puedan ser reintroducidas en el mercado.

Mario Estévez García
“Mecanismos moleculares del impacto negativo de alimentos ultraprocesados sobre la salud”
Mario Estévez es graduado en veterinaria y doctor por la Universidad de Extremadura. Realizó una estancia de dos años como investigador postdoctoral Marie Curie en la Universidad de Helsinki (Finlandia). El Dr. Estévez es un experto reconocido internacionalmente en oxidación y antioxidación, con un interés particular en bioquímica de los alimentos, seguridad, nutrición y salud. Ha publicado más de 190 artículos en revistas científicas revisadas por pares, incluyendo ocho revisiones sobre la oxidación de proteínas y antioxidantes, consolidándose como una autoridad en el campo. Actualmente, es miembro del Comité Editorial de Meat Science (Elsevier) y Editor Científico de Journal of Food Science (IFT) y Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety (IFT).

Mª Julia Bragado González
“Proteómica y metabolómica en reproducción: nuevas fronteras»
Mª Julia es Doctora en Ciencias Biológicas por la Universidad de Salamanca. Tras su tesis, consiguió un contrato posdoctoral en la Universidad de Michigan durante 3,5 años (Ann Arbor, USA) desde donde volvió a España gracias a un contrato investigador de reincorporación en la Universidad de Alcalá. Actualmente y desde 2008 es Profesora Titular en el Departamento de Bioquímica y Biología Molecular y Genética de la Universidad de Extremadura, del que es Directora. Es coordinadora del grupo de investigación en Señalización Intracelular y Tecnología de la Reproducción. Una de sus líneas de investigación se centra en el estudio de los mecanismos moleculares (metabolitos y vías de señalización) que impulsan la función del gameto masculino en mamíferos, no solo para profundizar en el conocimiento científico del espermatozoide sino, sobre todo, para poder aplicarlo en la optimización de las actuales técnicas de Reproducción Asistida. Su capacidad investigadora queda acreditada con 5 sexenios de investigación (ANECA).

Jonathan Delgado – IAT
“La biotecnología desde un enfoque empresarial»
Responsable de la Incubadora de Alta Tecnología en Bioeconomía y Economía circular (IAT) y coordinador del Departamento de Biotecnología y Sostenibilidad de CICYTEX.
La Incubadora de Alta Tecnología en Bioeconomía y Economía Circular (IAT) forma parte de la Red de Incubadoras de Extremadura, una red distribuida de espacios, que pone a la disposición de quien los necesite las infraestructuras científico – tecnológicas especializadas para hacer realidad su proyecto.
La IAT tiene como objetivo apoyar la creación de nuevas empresas de base tecnológica y acelerar proyectos empresariales que respondan a los retos y las oportunidades que surgen directamente del mercado, del propio sector agroindustrial o de los resultados de la investigación científico – tecnológica en relación a los conceptos de Bioeconomía y de Economía Circular.
Face to face
Investigación animal VS Investigación humana: «Las dos caras de una misma moneda»

Irene Simón

Juan Antonio Rosado
Irene Simón es graduada en Biología por la Universidad de Extremadura y con un Máster en Bioinformática y Bioestadística por la Universidad Oberta de Cataluña. Actualmente, está realizando su tesis doctoral centrada en el estudio de nuevas moléculas con potencial inmunomodulador para el desarrollo de adyuvantes en vacunas animales en Ingulados. Además, compagina esta labor con su trabajo en el área de Diagnóstico y elaboración de vacunas en Ingulados.
Juan Antonio Rosado es Catedrático de Universidad en el Departamento de Fisiología de la Universidad de Extremadura. Tras doctorarse realizó una estancia postdoctoral en el Department of Physiology de la Universidad de Cambridge (UK) donde comenzó su interés por los mecanismos que subyacen a la activación y mantenimiento de la entrada capacitativa de calcio. Durante su carrera investigadora ha identificado nuevas proteínas esenciales para la activación de la entrada capacitativa de calcio y ha descrito mecanismos de regulación que han resultado de gran transcendencia en posteriores estudios que han desarrollado el mecanismo de activación de la entrada de calcio. En la última década, sus estudios también se han centrado en el remodelado de la entrada capacitativa de calcio asociado a patologías como la diabetes mellitus o, más recientemente, el cáncer. Sus investigaciones han dado lugar a la publicación de casi 250 artículos científicos y 26 capítulos de libro y ha liderado 6 proyectos nacionales, entre otros.
Biotecnología vegetal: Agronomía vs Ecología «Entre el laboratorio y el campo»

Mª Victoria Alarcón Sánchez

Alfonso J. Masa
Doctora en Ciencias Biológicas y Máster en Biotecnología Aplicada (MUBA) por la UEx, con más de 15 años de experiencia en la coordinación e investigación de proyectos de I+D en el Área de Agronomía de Cultivos Leñosos y Hortícolas del Instituto de Investigaciones Agrarias Finca «La Orden-Valdesequera» del Centro de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de Extremadura (CICYTEX).
Especializada en Biología Celular y Fisiología Vegetal, desarrolla líneas de investigación centradas en los procesos biológicos y químicos de las células vegetales, la regulación de las funciones internas (fitohormonas) y las respuestas de las plantas al estrés abiótico y biótico. Actualmente, su investigación se enfoca en recrear situaciones de cambio climático y analizar posibles tratamientos de prevención y mitigación eficaces para la agricultura, especialmente relacionados con el estrés térmico.
Ciclo Formativo de Grado de Superior en Gestión y Organización de los Recursos Naturales y Paisajísticos y graduado en ingeniería de las explotaciones agropecuarias. Actualmente agricultor en su explotación familiar.
Nos dará una visión de las necesidades actuales y reales de los agricultores.
Talleres
Se realizarán de forma simultánea el Sábado de 12:10 a 13:40
Taller de criminología
5€ la inscripción
¿Te gustaría saber en qué puede trabajar un biotecnólogo en criminología? Descúbrelo en este taller con casos prácticos y actividades para que cumplas tu sueño de trabajar en el laboratorio del CSI.

Taller impartido por la Dra. María Salomé Martínez Morcillo, licenciada en Ciencias Ambientales, doctora en Salud Pública y Animal, especialista en toxicología y profesora del grado en Criminología de la Universidad de Extremadura y el Dr. Ricardo Damián Basco López de Lerma licenciado en Ciencias Biológicas, Antropología Social y Cultural y Medicina y doctor en Ciencias Biológicas por la UEx y profesor asociado de Anatomía Patológica.
Taller de cata
5€ la inscripción
¿Quieres aprender a detectar todos los matices de los alimentos? Entonces este taller es para tí.
Taller impartido por la Dra. Sonia Ventanas Canillas Catedrática de Tecnología de los Alimentos y experta en evaluación sensorial de alimentos y Laura Zalama, estudiante de doctorado en la UEx.

Biofirst Dates
Gratuita
¡Consigue tu match científico en esta actividad!
¿Tienes dudas sobre qué trayectoria seguir o cómo en qué campo enfocarte? Encuentra en esta actividad personas con perfiles similares al tuyo que pueden ayudarte a encontrar tu camino.

Actividades sociales y culturales
Ten en cuenta que algunas de las actividades son simultáneas.
Visita al Museo de Cáceres
Viernes de 16:15h a 17:30h. Gratuita. Ubicación.
Descubre la historia de Cáceres en este museo.
El Museo de Cáceres reúne en una sola institución testimonios culturales de la historia de la provincia que abarcan desde la primera presencia humana, en el Paleolítico, hasta el arte de vanguardia y actual. Ello es visible a lo largo de una visita a través de las tres secciones en que se distribuyen las salas: Arqueología, Etnografía y Bellas Artes.

Visita a una Quesería
Viernes de 17:30h a 20:30h. Inscripción: 10€ Incluye: Autobús para ir desde le centro de Cáceres, visita a la fábrica y degustación.
Si te gusta el queso no puedes perder la oportunidad de conocer una de las fábricas que produce el queso Denominación de Origen Torta del Casar. ¡Te aseguramos que no te arrepentirás!

Durante la visita a la quesería Los Casareños podrás disfrutar de una visita guiada a su fábrica, incluyendo a los laboratorios y, como remate final, una degustación de 5 de sus quesos acompañada de vino y agua.
Visita al Centro de Cirugía de Mínima Invasión Jesús Usón
Viernes de 18:00h a 20:30h. Inscripción: 5€ Incluye: Autobús desde el centro de Cáceres y visita.
¡No puedes irte de Cáceres sin conocer este centro puntero!

El Centro de Cirugía de Mínima Invasión Jesús Usón (CCMIJU) es una institución multidisciplinar dedicada a la investigación, formación e innovación en el ámbito sanitario. Posee una dilatada experiencia en investigación traslacional, en varios campos de especialización: Laparoscopia, Endoscopia, Microcirugía, Diagnóstico y Terapéutica Endoluminal, Anestesiología, Farmacología, Bioingeniería y Tecnologías Sanitarias, Terapia Celular y Reproducción Asistida. Además actúa como CRO (Contract Research Organization) especializada en ensayos preclínicos “in vivo” para la industria farmacéutica-biotecnológica y de dispositivos médicos.
Ruta de la tapa
Viernes a partir de las 20:00h
Disfruta de la gastronomía de Cáceres de la mejor manera posible. Recorre los bares y prueba las tapas que han preparado para nosotros. ¡No te defraudarán! Bares que participan: Tapería 13 de Junio, Restaurante Maná Chef Alia y Malaje.

Cluedo biotech
Sábado de 17:30h a 20:30h. Gratuito
¿Quién será el asesino? Descúbrelo superando las pruebas.
La oportunidad perfecta para afianzar las nuevas amistades que has conocido en el coffee break, de establecer nuevos contactos, de hablar con otros asistentes con los mismos intereses que tu y crear el círculo perfecto para disfrutar en la biotechnoparty por la noche.

Biotechnoparty
Sábado de a partir de las 23:30. 11,50€
Como en todo gran evento que se precie, no puede faltar la actividad social nocturna, también conocida como Biotechnoparty. ¡No te la puedes perder!
El precio incluye 2 copas o 3 refrescos.

Ruta Turística por Cáceres
Domingo de 11:00h a 13:00h. Gratuita.
Descubre con nuestra ruta turística esta ciudad Patrimonio de la Humanidad.

La Ciudad Monumental de Cáceres conserva un conjunto histórico-artístico único que, en 1986, fue reconocida por la UNESCO como Ciudad Patrimonio de la Humanidad.
Calles, plazas, palacios, iglesias y murallas, en un magnífico estado de conservación, serán capaces de trasladarte a un glorioso pasado, en el que saborearás las maravillosas manifestaciones artísticas que las tres culturas: cristiana, musulmana y judía, dejaron en nuestra ciudad. Esta diversidad te permitirá adentrarte en la Ciudad Monumental atravesando una puerta romana, encontrarte con la preciosa Judería Vieja a la salida de una torre almohade o contemplar un palacio renacentista junto a una fachada mudéjar. La mezcla cultural nos ha legado un excelente Patrimonio Monumental a la vez que ha forjado el carácter hospitalario de los cacereños.
Disfruta de Cáceres, es una Experiencia Monumental.
Visita al Museo Helga de Alvear
Domingo de 13:30h a 14:30h. Gratuita. Ubicación.
Si te gusta el arte moderno esta es tu visita.
En este museo se conserva la colección de la galerista Helga de Alvear y reúne la colección privada de arte contemporáneo más completa de Europa, con más de 3000 obras de artistas contemporáneos.
